Пн - Пт 9.00 - 21.00,
Сб-Вс Выходной

Правила безопасности перемещения груза краном

Вернуться назад
Правила безопасности перемещения груза краном

Не только на строительных площадках, но и в промышленности или на производствах часто не обойтись без применения крана. Перемещение груза (деталей, оборудования, стройматериалов) – одна из главных задач, которые приходится выполнять этому виду спецтехники. К проведению таких работ предъявляют строгие требования, ведь важно не только качественно выполнить поставленные задачи, но и обеспечить сохранность самого груза и безопасность окружающих.

Перемещение груза – что выбрать, кран или другие виды спецтехники?

Как в такелажных работах, так и при транспортировке грузов обычно предпочтение отдают именно краном. Преимущества их вполне очевидны:

  • не нужно искать подходящую спецтехнику, чтобы транспортировать кран на новое место – он мобильный и не нуждается в помощи дополнительных агрегатов или оборудования;
  • автокран не нуждается в предварительных подготовительных работах (фундаменте, опорных конструкциях) или монтаже самой установки, что значительно упрощает его эксплуатацию;
  • наличие указателей грузоподъемности и ограничителей обеспечивает максимальную безопасность в работе – оператор легко отслеживает все процессы и параметры, включая допустимую высоту;
  • легко подобрать автокран для выполнения задач любой сложности – грузоподъемность некоторых видов спецтехники 1000 тонн.

Выгодно выделяется на фоне других типов спецтехники автокран и эффективностью в работе. За короткий период он способен переместить большое количество грузов, но только при строгом соблюдении всех правил.

Правила безопасности, которые необходимо соблюдать при работе с автокраном

Чтобы техника максимально качественно и быстро выполнила сложнейшие задачи, важно грамотно ее эксплуатировать. Обязательно придерживаться правил безопасности – это гарантирует, что на стройплощадке не возникнет никаких ситуаций, угрожающих жизни или здоровью обслуживающего агрегат персонала или работникам строительной компании.

Основные правила эксплуатации автокрана:

  • Груз должен быть предварительно закреплен, причем по схеме, которая утверждается заранее. Если строповка проводится без использования специальных приспособлений (рым, петель), подъем грузов возможен только под непосредственным наблюдением и контролем лиц, которые отвечают за весь процесс погрузки.
  • Обязательно учитывать характеристики строп. Они должны строго отвечать массе грузов, которые будут перемещаться. Учитывать при расчетах нужно и угол наклона между ветвями и даже высоту. Если используются стропы общего назначения, рекомендуемый угол не должен превышать 90˚. При превышении этого параметра высок риск, что будет превышено предельное значение, поскольку на ветви будет оказано усиление. Надежность сроповки при этом существенно снижается.
  • Допускается замена строп для укрепления груза специальной обвязочной проволокой. Возможно это только в случае, когда для этого есть техническое обоснование. Учитываются отраслевые меры безопасности, которые допускают подобный вариант проведения работ. Обязательное условие – замену строп на проволоку должен утвердить инженер предприятия. Во всех остальных случаях замена категорически запрещена – это может привести к серьезным последствиям.
  • Мелкоштучные грузы разрешено поднимать только в специально предназначенной для них таре. Это гарантирует, что мелкие предметы не упадут с большой высоты, создавая опасность для окружающих и обслуживающих автокран персонала.

Одно из главных правил при подъеме грузов автокрана – убедиться в надежности конструкции. Обычно делают это по простой схеме – поднимают грузы на небольшую высоту (около 30-40 см) и проверяют, насколько качественно он закреплен и не выпадет ли при подъеме. Если все в порядке, работы продолжаются. Если же обнаружена неустойчивость грузов или он закреплен неправильно и может выпасть или рассыпаться, ошибки или недочеты оперативно исправляются. Категорически запрещено поднимать такой груз, не устранив неисправность.

Есть еще одно обязательное правило безопасности, которое следует неукоснительно соблюдать. Если груз поднимается возле стен, штабелей стройматериалов или металлоконструкций, громоздкого оборудования или техники, перед подъемом необходимо убедиться, что между ними и автокраном нет людей. Это касается также тех, кто занимался закреплением грузов. Любые ошибки крановщика (неопытность, неосторожность, неправильно выбранная команда) могут привести к опасным последствиям – человек может оказаться зажатым между вертикальной поверхностью и грузом. Раскачивающиеся при подъеме стройматериалы или оборудование также могут оказаться максимально опасными для людей, которые находятся в непосредственной близости от автокрана.

Точно такие же правила следует соблюдать и при опускании грузов. Вблизи автокрана не должны находиться люди. Допускается их присутствие только в случае, когда грузы уже практически опущены (на высоте примерно 1 м от поверхности платформы или земли).

Рекомендации по перемещению грузов автокраном

Есть несколько простых правил, соблюдение которых обеспечивает не только сохранность грузов при перемещении, но и максимальную безопасность окружающих. Первое, что следует учитывать – категорически запрещено двигать любые, даже малогабаритные и легкие грузы, если под ними находятся люди. Если они упадут даже со сравнительно небольшой высоты, могут причинить серьезный ущерб здоровью.

Еще одно правило – перемещать грузы с места на место на высоте не менее 50 см. При этом следует помнить, что касается это не только поверхности земли или платформы. Если на пути перемещения находится какое-либо оборудование, техника, штабеля строительных материалов, расстояние между ними и грузом также постоянно должно оставаться около полуметра. Категорически запрещено в ходе работ регулировать высоту – она должна оставаться стабильной.

Запрещено также регулировать положение грузов, наваливаясь на них всем телом. Как при подъеме, так и при переноске на новое место это может стать причиной опасных для жизни человека травм. По этой же причине не рекомендуется заниматься поправлением строп – это также может завершиться серьезными последствиями.

При подъеме, переноске или опускании грузов запрещено пытаться оттянуть предмет, который перемещается. Даже если он не слишком габаритный или тяжелый, не избежать раскачивания. Это может привести к нарушению целостности конструкции или растягиванию строп. Они также могут отцепиться, что завершится падением груза.

При необходимости развернуть груз ни в коем случае не делать это вручную. Использование специальных крючьев не только значительно облегчит работу, но и позволит сделать это безопасно и быстро.

Не стоит пренебрегать правилами безопасности, работая с автокраном. Перемещение даже малых грузов, если не соблюдаются основные требования, может завершиться серьезными проблемами, включая нанесение ущерба здоровью рабочим на строительной площадке. Свести к минимуму риск неприятных или даже смертельных последствий поможет только неукоснительное выполнение всех рекомендаций и правил.