Пн - Пт 9.00 - 21.00,
Сб-Вс Выходной

Особенности рынка по аренде спецтехники в 2023 году

Вернуться назад
Особенности рынка по аренде спецтехники в 2023 году

Несомненно, сложное финансово-экономическое положение России оказывает влияние на внутренний рынок аренды специализированной техники. В принципе, это обычная ситуация, учитывая, что разного рода дорожная, строительная и грузоподъемная техника используется в основном в тех отраслях, где проблемы возникают изначально и наиболее очевидны. По этой причине крайне важно понимать возможности и тенденции роста данной сферы услуг в 2023 году.

Характеристика внутреннего рынка спецтехники

Отечественный рынок аренды спецтехники имеет отличительные и определяющие характеристики. Они были созданы в период быстрого роста российской экономики. Кроме того, рынок не всегда выигрывал от вливания значительных финансовых ресурсов.

Например, можно указать на перечисленные ниже основные недостатки, которые характерны для значительной части предприятий, предлагающих услуги по аренде спецтехники:

  • На рынке присутствует значительная часть машин и механизмов иностранного производства (причем устаревших модификаций), ощутимо менее производительных и экономичных, чем современные решения.
  • Операторы специализированной техники обладают низким уровнем подготовки.
  • Арендный вариант машины, как правило, находится в плохом техническом состоянии как из-за их длительного использования, так и из-за неадекватного уровня технического обслуживания.
  • Данная организация подобного бизнеса обуславливает низкий уровень услуг по аренде специализированной техники, характерный для значительной части игроков отечественного рынка.

Аналогичным образом очевидное падение спроса, произошедшее в 2015–2016 годах, послужило своего рода лакмусовой бумажкой, выявившей наиболее устойчивые предприятия, которые могут процветать, несмотря на усиление конкуренции даже в таких сложных условиях.

Возможности как для российских, так и для зарубежных производителей

Основные выводы можно сделать, взглянув на нынешние предложения. Наиболее конкурентоспособными будут предприятия с самым большим комплексом услуг арендодателя. Это относится ко всем видам техники, независимо от страны производителя. Конечно, иностранное транспортное средство в некоторых случаях значительно экономичнее и эффективнее отечественного варианта.

На что обратит внимание при выборе:

  • Стоит иметь в виду, что изучение российского рынка специализированного оборудования показало, что отечественные разработки достаточно прочно занимают свои позиции в отдельных категориях машин и механизмов. В качестве примера можно привести самосвалы КАМАЗ, поскольку они хорошо конкурируют с импортными грузовиками Scania в строительной отрасли.
  • Помимо того, что белорусские тракторы МТЗ и российские тракторы ЧТЗ сопоставимы с зарубежными аналогами по многим эксплуатационным параметрам, они довольно востребованы арендатором.
  • Разумная цена на российскую технику, которая почти всегда намного дешевле, чем на иностранную, является большим и решающим преимуществом.
  • С другой стороны, функциональность изделий зарубежных производителей особенно ярко проявляются в ряде категорий специализированной техники. Типичным примером являются мини-экскаваторы и компактные погрузчики известных компаний, таких как Bobcat, Caterpillar или Hitachi. Российская техника по сути не является для них существенным источником конкурентоспособности.
  • Кроме того, весомые позиции от иноземных поставщиков отмечены среди манипуляторов и большинства видов экскаваторов-погрузчиков.

Маловероятно, что данные тенденции изменятся в ближайшие годы.

Выбор компании-арендодателя

Ключевые особенности:

  • Лучший вариант для арендодателя — крупный бизнес с большим количеством профессиональных экипажей и парком передового оборудования. Такие предприятия внимательно следят за техническим состоянием своего оборудования и проводят своевременное техническое обслуживание и ремонт.
  • Аренда оборудования у малого бизнеса может иметь неблагоприятные последствия, поскольку спецтехника может выйти из строя во время использования, что нарушит график работы.
  • При выборе компании большое значение имеет не плата за аренду, а отзывы клиентов. Если необходимо арендовать разные типы техники, предпочтительнее выбрать фирму, которая поставляет все необходимое специализированное оборудование сразу. При заказе оборудования у разных поставщиков оформление документов может усложниться.
  • Все работы, выполняемые с использованием подобной техники, требуют специальной лицензии. Перед подписанием договора аренды важно проверить наличие у компании-арендодателя необходимых разрешительных документов.
  • Также требуется проверка технической исправности машин и возможности текущего обслуживания. Не стоит забывать, что арендатор несет ответственность за любые повреждения, возникшие во время эксплуатации.

Солидные прокатные компании обещают не просто ремонт спецтехники в случае поломки, но и максимально быструю замену конкретного устройства, вышедшей из строя. Самое простое решение – арендовать уникальное оборудование, если его покупка не будет финансово выгодна. Хотя вы будете использовать машину только временно, необходимо учитывать несколько факторов, которые помогут вам предотвратить проблемы, непредвиденные простои и неприятный опыт работы с устаревшей или некачественной моделью.