Гидросервис СПБ

г. Санкт-Петербург,
Волхонское шоссе, д.113Г

Пнд - Птн 9.00 - 21.00,
Суб-Вск Выходной

ООО «Гидросервис СПБ»

Аренда спецтехники

8 (812) 364-16-63
8 (921) 759-85-81

Ремонт спецтехники

8 (921) 585-92-97

Колёсные экскаваторы: применение и эксплуатация

Вернуться назад
Колёсные экскаваторы: применение и эксплуатация

Колесные экскаваторы – это техника специального назначения, которую используют на строительных площадках. Она способна выполнять землеройные работы в городской черте. Оборудование оснащено колесной базой, что увеличивает его маневренность и скорость по сравнению с моделями гусеничного типа. Это позволяет быстро перемещаться по асфальтированным покрытиям из одного объекта в другой.

Конструкция и разновидности колесных экскаваторов

Колесные модификации землеройной техники обладают несколькими специфическими особенностями. Они оснащены опорой-отвалом в передней части и аутригерным контуром с гидравлическими опорами в задней части конструкции. Это обеспечивает экскаватору стабильность и устойчивость при работе на твердых грунтовых типах.

Основой колесной техники является навесное оборудование. В большинстве случаев используются ковши для формирования выемок. В зависимости от модели устройства их объем составляет от 0,05 до 2 кубометров. Эффективность обеспечивается множеством заменяемых рабочих девайсов, которыми могут выступать:

  • ковши для погрузки и планировки;
  • лопаты обратного типа, вилки;
  • гидромолоты;
  • буровые элементы;
  • вибротрамбовочные устройства;
  • грейферы;
  • дробилки и измельчители;
  • циркулярные пилы и многое другое.

Таким образом, возможности колесного экскаватора не сводятся исключительно к рытью ям или траншей. Он способен выполнять гораздо более широкий арсенал работ. Поэтому техника востребована на строительных площадях, в карьерах, у коммунальных предприятий.

Колесные экскаваторы делят на следующие категории:

  • по массе – агрегаты легкого, среднего и тяжелого типа (вес достигает тридцати тонн для самых крупных моделей);
  • по сфере применения – строительные, подземные, карьерные и коммунальные модификации;
  • по типу навесного оборудования – с прямой лопатой для землеройных и погрузочных работ, с обратной лопатой для вырывания траншей и котлованов, с грейфером для подъема и перегрузки строительных материалов.

Колесные экскаваторы выбирают по задачам, которые необходимо реализовать с их помощью. Для работы в ограниченных условиях лучше использовать миниатюрные и маневренные модели. При выборе обращают внимание на глубину копания, скорость перемещения, вылет стрелы, мощность двигателя, габариты техники.

Сфера применения

С учетом большого количества навесного оборудования сфера эксплуатации колесных экскаваторов довольно широка. Они активно используются в дорожном строительстве, при возведении жилых и нежилых сооружений. Маневренность дает возможность быстро доставить технику к месту назначения, перемещаться по ограниченным площадкам. Стоит учитывать, что модификации колесного типа могут действовать только на твердых грунтах. Для использования на вязкой почве лучше отдать предпочтение гусеничным экскаваторам.

Землеройные машины на колесах могут быть использованы для перемещения земли и строительных материалов, рытья котлованов, траншей, дробления материалов, переработки древесных и других типов отходов. Замена навесного оборудования может быть выполнена быстро при необходимости смены рода деятельности.

Техника зарубежного и отечественного производства обладает достаточным уровнем прочности и выносливости, предназначена для эксплуатации в тяжелых условиях. Поэтому ее использование во время суровых русских зим не вызовет проблем, а кабина обеспечивает оператору максимальный комфорт.