Пн - Пт 9.00 - 21.00,
Сб-Вс Выходной

Что следует знать о безопасности при работе на стройплощадке?

Вернуться назад
Что следует знать о безопасности при работе на стройплощадке?

Строительная площадка, вне зависимости от ее величины и статуса, является территорией повышенного риска как для работников, так и для посетителей объекта.

Возведение различных зданий или сооружений имеет свои специфические особенности, связанные с условиями проведения работ и использованием большого количества техники, механизмов, различных строительных материалов (в том числе и опасных для здоровья человека) и прочего оборудования, являющихся потенциальными факторами риска для производственного травматизма или получения сотрудником заболевания связанного с профессиональной деятельностью. К таким факторам можно отнести следующее:

  • специальная автотехника – подъемный кран, экскаватор, трактор;
  • движущиеся механизмы;
  • риск падения стройматериалов, конструкций и прочих предметов с высоты;
  • выполнение работ на высоте;
  • работа в условиях чрезмерной запыленности, загазованности;
  • присутствие временных линий электропередачи;
  • работа со стройматериалами, обладающими токсичностью – краска, растворители, битум, стекловата;
  • высокие физические и эмоциональные нагрузки.

Поэтому техника безопасности при проведении строительных работ, играет значимую роль в современном строительстве, и должна иметь место на всех без исключения стройплощадках.

Грамотная организация рабочего процесса, обеспечение безопасных условий труда и регулярный контроль позволит свести возможность наступление несчастного случая на стройплощадке и профессионального заболевания работников компании/фирмы к минимуму.

Что говорит закон о технике безопасности в строительстве?

Вопросами охраны труда в России занимается Министерство труда РФ. На сегодняшний день актуальным для строительной отрасли является «Постановление по охране труда в строительстве», утвержденное Минтрудом РФ (приказ № 336н от 1.06.2015 года).

Требования к технике безопасности на стройплощадке

Строительное производство – это многопрофильная отрасль, занимающаяся возведением многочисленных по назначению и функциональности объектов. Поэтому существую как отдельные правила техники безопасности, прописанные с учетом специфики стройки, так и общие для всех строительных объектов.

Подготовка строительного участка, включает несколько основных пунктов:

  • возведение ограждения по всему периметру участка высотой не менее 2 метров – одно из основных условий для обеспечения безопасности посторонних людей и исключения возможности их проникновения на территорию стройки;
  • установка специальных информационных/предупреждающих табличек за пределами забора об ограничении скоростного режима, путях объезда и пешеходного обхода стройплощадки;
  • на территории – размещение табличек/наклеек информирующих работников о местах повышенной опасности, зонах отдыха/курения, туалетов, местах размещения противопожарного инвентаря;
  • монтаж временного освещения. Выполняется на регламентированной постановлением высоте с использованием заводского светильного оборудования, отвечающего государственному стандарту.

По завершении подготовки территории, все сведения о выполненных работах фиксируются в общем журнале и подтверждаются соответствующим актом.

Создание безопасных условий труда

В этот пункт входит осуществление мероприятий для работников стройплощадки, и в первую очередь – обучение и проведение пяти видов инструктажей по технике безопасности.

Обучение и проверка знаний строителей всех специальностей ОТ и ТБ проводится с использованием специального руководства «Типовые программы по обучению рабочих безопасным методам труда и проверке знаний инженерно-техническими работниками техники безопасности в строительстве».

Программа разработана именно на обучение безопасности при осуществлении строительных работ и содержит методики подобранные для этой отрасли. Процесс и периодичность проведения инструктажей, регламентируется законодательно нормами ГОСТ 12.0.004-90.

Основное требование – к работе могут допускаться только специалисты/рабочие, которые прошли общий инструктаж и проверку знаний по соблюдению техники безопасности труда.

Специалисты, выполняющие работы на высоте (сборка/демонтаж конструкций) или монтаж опалубки, должны сначала пройти специальное обучение и успешно сдать экзамен, только в этом случае они допускаются к работе.

Кроме этого, каждый работник должен пройти обучающие курсы по оказанию первой помощи при наступлении несчастного случая и противопожарной безопасности на строительной площадке.

Регулярное прохождение работниками медицинского осмотра также является обязательным для исполнения руководством строительной организации.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Это – базис безопасности, особенно при выполнении строительных работ. Кроме спецодежды и обуви, соответствующей профилю трудовой деятельности (сварщик, штукатур или монтажник-высотник), работодатель должен выдать следующие предметы для защиты головы, органов зрения, дыхания и рук: каску, очки, экран, респиратор/маску, перчатки, выполненные из прочного материала, способные защитить руки от повреждений.

Правила безопасности труда в строительстве, прописанные в Постановлении, обязывают создание систем охраны труда. Но это требует от предприятий значительных финансовых вложений, что не всегда рентабельно для строительных фирм и даже крупных строительных компаний. Поэтому с целью экономии они не выполняют некоторые требования техники безопасности и охраны труда.

Но правила, изложенные в постановлении, обязательны для соблюдения всеми строительными организациями, вне зависимости от статуса – крупная компания или частная строительная фирма. Ответственность за игнорирование закона о безопасности труда лежит на руководителе строительной организации и предусматривает административное наказание в виде предупреждения, штрафных санкций и приостановке деятельности, установленное Кодексом РФ.